疫情防控在行动

作者: 时间:2020-03-06

正值跨年之际,一场突如其来的危机,牵动了中国人民的心,一种前所未见的新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,弥漫着神州大地,"病毒无情,人间有爱"。一方有难、八方支援,一场疫情防控阻击战就此展开。

在被公安、医护等人员积极走向防控一线,舍小家保大家的逆行行动感动后,机电系18级机电1班马江涛同学主动加入到社区的防控疫情在行动,爱心义工在身边的爱心义工行列,配合社区工作人员排查外来人口,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

自参与到社区防控疫情工作中来,马江涛同学主动请缨,担任起疫情防控常识的宣传工作与外来车辆和人员的排查登记工作,同时积极协助执勤工作人员:帮助劝导、驱散聚集人员,还协助防疫卡点测量体温。截止35日,在马江涛同学与社区疫情防控工作者的宣传号召下,爱心义工累计捐赠100个爱心口罩,10084消毒液,方便面40箱。马江涛同学作为一名大学生志愿者,在社区防控疫情工作中任劳任怨,不计报酬,哪里有需要就到哪里去,用自己的实际行动诠释着疫情背景下的新雷锋精神,得到了社区工作人员的一致好评。

马江涛同学说:参与防控疫情工作中,也有很多人不理解他,有些人的言辞中带着些不屑和讥讽,说他爱出风头……为此,他也曾委屈、伤心过,但他从不会把这些非议当做负担和压力。他说:“一方有难八方支援,现在举国上下都在抗击疫情,作为一名大学生,在国家和一线人员需要的时候不出现,什么时候再出现。防控疫情人人有责,需要我们的时候,我一定会出现。”他说,近些天的防控工作带给他的不仅是参与感与贡献感,更多地是心智上的成长,在以后的日子里,他一定会继续坚定学雷锋的初心,用实际行动竭尽所能回报社会,要对得起学校的教育,对得起大学生志愿者的称号,传承雷锋精神,做一名合格的学雷锋志愿者。