机电工程系“四个强化”提升辅导员工作规范

作者: 时间:2023-04-04

机电工程系全面落实习近平总书记关于高等教育的重要论述和学院关于加强学生教育管理的工作要求,多措并举选优、育好、用活辅导员,推动辅导员工作规范化、科学化、精品化,致力打造一支“政治强、业务精、纪律严、作风正”的高素质辅导员队伍,为培养堪当民族复兴重任的时代新人提供有力保障。

一是强化教育引导。新学期开学前,系部及时召开辅导员专题工作会议,总结假期工作,安排部署开学准备工作。系部注重辅导员政治理论学习和业务学习,对辅导员学习强国学习平台学习情况和个人学习笔记进行认真检查,“一周一统计、一月一通报”制度持续得到加强。严格坚持每周日晚辅导员周例会制度,认真总结上周工作,分析存在问题,安排新一周学生教育管理工作。

二是强化规范管理。本学期共修订和完善《辅导员绩效考核实施办法》《学生教育管理值班制度》《辅导员约谈学生制度》《学生教育管理通报制度》《学生干部考核实施办法》《入党积极分子和发展对象考核实施办法》等16项制度和办法。印制了《机电工程系“三个年”活动问题整改通知书》《班级(主题)班会记录本》《学生公寓请假情况一日一报表》等多个规范性工作册。

三是强化督导检查。为提高学生教育管理实效,系部逐步构筑“全天候”“全覆盖”检查机制。实行值班组交接制度,保证工作连续性。早读前、上课前、大课间后和晚自习等重点时段,值班组和学生会干部督促检查学生出勤情况,对迟到现象严重的班级辅导员进行约谈。早读时,重点检查“书香机电”创建情况,检查图书借阅量和早读质量。上课期间,值班组积极与任课教师沟通,了解班级学生上课情况。系领导采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)”的办法,不定期检查学生宿舍卫生和晚睡情况,经常性在宿舍与学生进行随机性座谈,倾听学生诉求。

四是强化结果运用。对于值班组、自管会、学生会在检查中发现的问题,每日上午都在教学楼大厅张贴通报。对学生反映的问题,系部积极与相关职能部门对接,想方设法推动解决。针对部分班级管理松散、学生违纪现象比较多的问题,启用系党总支书记约谈机制,目前已约谈17人次。将辅导员绩效考核与特岗津贴、任职资格、评优树模等直接挂钩。将入党积极分子和发展对象学业成绩、志愿服务、理论学习、学生管理等综合表现进行量化考核,定期面向系部师生公布。