机电工程系召开学生秋冬季重点传染病防控工作会议

作者: 时间:2023-11-10

119日,机电工程系系召开秋冬季重点传染病防控工作会议。系部党总支书记、系全体学工人员参加会议。

会议传达全省秋冬季重点传染病防控工作视频调度会精神和学院有关要求,学习了《陕西省学校突发公共卫生事件2023 年第3 号预警》与《陕西省教育系统广泛开展爱国卫生运动指导意见》两个文件对系部学生秋冬季重点传染病防控工作进行了详细的安排。

会议强调,秋冬季是流感、水痘、结核病等呼吸道传染病的高发季节,这些疾病具有传播速度快、影响范围广、防控难度大的特点。同时,由于学生在校园内密集度高,且自我防控意识相对较弱,因此学生是这些传染病的主要传播对象。针对这些情况必须做到四点:一要加强学生健康教育和宣传,提高他们的自我防控意识,教育学生养成良好的个人卫生习惯。二要加强对教室、宿舍等公共区域的清洁和消毒,保持良好的通风和光照条件。三要加强学生健康监测和疫情报告制度。对学生的体温、呼吸、咳嗽等症状进行监测,发现异常情况及时上报并采取相应措施。同时,严格执行疫情报告制度,及时向学院准确上报疫情信息。
据了解,系部将利用次日上午大课间时间,组织全体教师学习相关会议、文件精神,持续加强防控措施的落实和执行力度,全力保障广大师生的身体健康和生命安全。