机电工程系学生资助规范年活动资助工作自查自纠及整改报告

作者: 时间:2017-07-03

学生资助规范年活动资助工作自查自纠及整改报告

根据《延安职业技术学院学生资助规范管理年活动实施方案》通知要求,我系认真开展自查自纠工作,现就学生资助工作中存在的问题和不足做出如下整改意见:

一、机制建设方面:

按照资助政策文件要求及我院《延安职业技术学院国家奖学金评审办法》、《延安职业技术学院国家励志奖学金评审办法》、《延安职业技术学院国家助学金评审办法》、《延安职业技术学院农村家庭经济困难学生认定工作及免学费管理办法》、《延安职业技术学院(五年制高职)国家助学金实施细则》等有关文件精神要求,我系认真开展工作,严格落实政策要求,成立了机电工程系资助工作领导小组,由系领导任组长,学工部主任任副组长,各辅导员为成员的资助机构体系,并设置了专职资助助理岗,做到责任落实到人,谁出问题直接追究当事人责任,绝不姑息,从而使得资助工作认真有序、廉洁高效开展。

二、资助对象认定方面:

严格按照《延安职业技术学院国家奖学金评审办法》、《延安职业技术学院国家励志奖学金评审办法》、《延安职业技术学院国家助学金评审办法》、《延安职业技术学院农村家庭经济困难学生认定工作及免学费管理办法》等相关文件要求落实资助对象的认定工作,切实做到公平、公开、公正,使真正需要资助的学生能享受到国家政策的扶持,严把在资助工作中出现的轮流坐庄、均分资助、暗箱操作、人情资助等现象关,做到出现一例,处理一例,绝不姑息。在资助工作中,特别强调属于建档立卡家庭经济困难的学生按照政策要求全部享受资助。

三、资助材料信息上报方面:

在报送各类资助材料时,严格按照我院下发的资助文件及政策要求,按时上报材料,并严把材料关,对于资助工作中由于工作不细致,造成材料上报延误及错报的或者未按照文件精神要求上报材料的情况,责任追究到人,直接追究当事人责任,并在学工例会上给予通报。

四、资助材料档案的留存及信息管理方面:

在开展资助工作时,认真按照文件精神要求,对资助材料按类分开存档,并设置专用资助档案柜及专人负责,确保资助信息安全。在资助网络信息填报时,认真组织辅导员学习资助政策及填报要求,然后指导学生认真填报,做到资助信息完善、真实、准确。

2017628