机电工程系第四届诚信主题教育月活动总结

作者: 时间:2016-12-19

机电工程系感恩教育活动总结

“感恩”是中华民族的传统美德,“滴水之恩,涌泉相报”,“谁言寸草心,报得三春晖”,这是祖先为我们留下的教诲。作为学生要懂得感恩,感激给你生命的父母,感激教育过你的师长,感激曾经帮助过你的人,感恩磨难磨砺了你的意志。懂得感恩是一种生活态度,是一种美德,不懂得为别人的难处考虑的人是自私的,没有一个人能离开别人的关心和帮助而成功。让学生怀着一颗感恩的心看世界,乘着感恩的翅膀成长翱翔。感恩我们伟大的祖国,先要从我们的身边做起,从感恩我们的社会、父母,老师、同学、开始。因此,我系以班级为单位开展一系列感恩教育活动。

一、活动目的:

通过“感恩”系列教育活动,使学生进一步理解父母的“不容易”,体会父母的辛劳,培养学生一颗感恩父母的心,用自己的具体行动去感谢父母。通过活动,使学生学会关心身边的人和环境,做一名好学生好公民。通过活动,使学生认识一生中应该感谢的不只是父母还有很多人,例如:老师、朋友、同学、亲友等等。正是由于有了这些人的付出的爱心,世界才变得更加温馨和美丽。

二、活动形式

1、召开主题班会

按照系部要求,各班级组织召开了以“感恩父母、躬行孝悌”为主题的班会,使学生进一步理解父母的“不容易”,体会父母的辛劳,培养学生一颗感恩父母的心。用自己的具体行动去感谢父母。

2、号召全系同学开展“给父母的一封信”活动

同学们在老师的指导下,认真回忆家长对你的付出,把它写下来,并且发动家长积极参与,写一封回信或一段寄语。通过“家书”这样的形式,培养学生感恩父母的情感,增进学生和父母的沟通和相互了解,达到家校共同教育的目的,从而从根本上提高学生的综合素质。共建和谐融洽的校园文明和家庭环境。

3、绘制感恩父母笑脸墙

每个学生拍摄一幅父母微笑的图片,然后系部制作出“感恩父母笑脸墙”进行展示,让学生通过活动,真正体验到父母的的伟大和不易。
  4、制作了感恩父母手抄报

经过系列活动的开展,学生进一步懂得了“感恩”不仅是一种情感,更是一种人生境界的体现。一个人对社会、对父母、对亲朋好友,要永存感恩之情,永怀感恩之心,才能从各个方面获得更大的情感回报。
  总之,感恩是一种文明、一种品德、更是一种责任。感恩的主题是永恒的,作为祖国的下一代培育者的我们,肩负着重担。新时代不仅需要技术人才,社会更需要懂得感恩、懂得合作、懂得生活的素质人才,就让我们一起努力,让每一孩子都怀有一颗感恩的心,积极地去面对生活,让人文的光彩照亮校园,让真情充溢在师生之间、生生之间,让可爱的校园奏响和谐的强音!

20161218