机电工程系狠抓学生日常管理取得新成效

作者: 时间:2024-03-25

近期,机电工程系按照学院有关要求,积极采取措施加强对学生的安全教育和日常管理,扎实做好学生思想引领和成长服务,切实把立德树人根本任务落实到位。

一是狠抓专题教育

新学期伊始,系部就召开学生工作专题会议,研究制定了年度工作计划,对全年开展专题教育进行了整体安排。3月18日下午,机电工程系在田径运动场隆重举行2024年爱国卫生运动暨学生纪律教育大会。大会宣读了系部关于违纪学生的处理决定。组织与会师生共同学习了学院关于校园爱国卫生运动的实施方案。了解了爱国卫生运动的意义、目标及具体措施。对系部2024年爱国卫生运动进行了安排部署。3月24日晚,在第五周辅导员工作例会上安排了防校园欺凌专项工作,各班级通过一系列典型案例让同学们了解如何避免和预防校园欺凌事件,认识校园欺凌的原因、危害,并对如何抵制校园欺凌现象提出了相关的解决方法。通过主题班会,同学们深刻认识到了校园欺凌的危害,进一步提高了同学们的自我保护和自我防范意识,为建设健康阳光、积极向上的校园环境提供了有力保障。

二是强化学风建设

系部出台《关于进一步加强学风建设的意见》《机电工程系关于开展五彩晚自习活动的安排意见》等文件,对全系学风建设工作进行了详细的安排。持续推进“五彩晚自习”活动,将学生在校的晚自习时间充分利用起来,在学生完成作业后开展“学习感悟、书法问道、红色宣讲、红色影评、学唱红歌”主题晚自习活动。对早操、上课、晚自习等学生在校期间实行全过程考勤,并第一时间在教学楼一楼大厅进行公示。系部通过数据合并等方式将学生科、辅导员、学生会和班级的学生考勤数据实现了共享。对在校考勤数据异常者进行核实,并与重点学生家长保持热线沟通。设计、制作优秀毕业生风采主题文化墙,让系部历届毕业的优秀学生成为系部学生的青春偶像,让“身边事”教育“身边人”。此外,还鼓励更多的学生参加各类技能大赛,以达到“以赛促学”的作用,让学生在比赛中享受乐趣。系部学生上课“抬头率”不断提高,学生在考取1+X证书等方面的兴趣日益浓厚。

三是深化案例分析

系部充分利用每周日晚召开的辅导员工作例会时间,召开周案例分析会。大家对系部上一周发现的问题进行深入分析,针对系部值周发现的问题,通过对案例的回顾分析,反思事件的处理方式、积极探索更为有效的应对方法,从而提升应对和处理突发事件的能力。与会辅导员一一发表了自己的观点,针对分享的案例展开热烈讨论。系部定期将每位管理干部和辅导员所交的案例编印成册,作为辅导员日常学习和新任辅导员培训之用。比如,在处理一起学生突发疾病的过程中,学工干部发现家长反映异常后,随机采取“稳中求进”的工作思路,对学生家庭特殊情况进行了详细的了解,并通过家长对学生“病因”进行了准确判断,最终才知道导致学生突发疾病的诱因是“低血糖”,罪魁祸首是将大部分钱都“打赏网络主播”,自己却因生活费不够而营养不良。通过开展案例分析,全面加强辅导员的职业化、专业化建设,不断帮助辅导员克服本领恐慌、提升其专业化素养,让辅导员成为学生更好的人生导师和知心朋友,推动学生工作高质量发展。

四是紧抓日常管理

近期,在开展“禁烟”活动中,各辅导员带头组建“禁烟劝导志愿者”,对教学楼、公寓楼、餐厅等学生活动密集区进行重点检查后,组织各班级对吸烟学生基本情况进行摸底,并通过管理干部和辅导员包抓包扶的形式,实施“问、宣、收、思、戒”(“问”是深入教室、宿舍调研,摸清吸烟学生等“重点群体”;“宣”即宣传,通过海报、宣传展板等形式宣传烟草的危害;“收”即没收香烟,给吸烟者“釜底抽薪”;“思”即反思,组织吸烟学生触及心灵深处的反思;“戒”即惩戒,对屡教不改的吸烟学生进行校纪校规的处理)“禁烟五字真经”,取得了阶段性效果。

五是锻造管理团队

当好青年大学生成长的引路人,要求辅导员必须具有过硬的思想政治素质。系部通过实施强基铸魂工程,提升辅导员的政治品质,熔铸信念之魂,补足精神之钙。修订和完善了《机电工程系辅导员队伍建设管理办法(修订)》《辅导员工作考核管理办法(试行)》等多项制度并实施,进一步明确了辅导员的要求与职责、配备与聘任、发展与培养、管理与考核,从制度层面为辅导员发展解后顾之忧。辅导员入职后,定期组织培训,提升队伍建设的专业性。通过开展辅导员业务技能培训、辅导员素质能力大赛、辅导员优秀工作案例评选、主题班会评选等活动,提高辅导员业务素质和技能。近期还将开展辅导员沙龙活动、辅导员工作室建设等一系列活动,旨在提升辅导员综合素质。

六是打造“清廉系部”

系部领导班子在事业发展中充分发挥带头表率作用,坚决落实中央、省、学院党委和纪委关于党风廉政建设的一系列规定及具体要求。比如,在学生关注程度比较高的贫困资助金、发展党员等工作中,持续推行全过程“阳光”运行。目前系部无锡市福利彩票“爱心助学活动”相关评选工作顺利完成,12名受资助对象即将进行公示。系党总支在发展党员工作中,印制了入党积极分子《成长手册》,并组织学生科干部、辅导员、学生会干部、自管会干部和班团干部对入党积极分子进行公正评价。对外地实习的入党积极分子,系部主动与相关企业对接,着手开始进行“线上考核”。此外,系部还通过其他师生喜闻乐见的形式和载体传播廉洁文化,推动形成以清为美、以廉为荣的廉洁校园文化氛围,为学校“双”建设注入清廉活水。

图片

通过多个层面的举措,系部学生吸烟现象得到有效控制,恶性事件预防处置机制作用明显,文明礼仪养成教育深入人心,晚自习学习积极性不断提高,系部对外形象重塑进展迅速,将“大系”发展成“强系”成为全系师生的思想自觉和行动自觉。