传承雷锋精神 “体”悟劳动乐趣

作者: 时间:2024-04-18

为培养当代大学生的社会责任感和奉献精神,将学雷锋活动与劳动教育实践紧密结合417日下午,机电工程系红苑志愿者服务队“传承雷锋精神、体悟劳动乐趣”主题活动在延安动物保护协会流浪狗收容基地顺利开展。

图片

流浪狗收容基地建在朗润居小区旁边的山沟里,门外流浪狗们的吼叫声此起彼伏。志愿者们一进门,三四只性情温顺的流浪狗纷纷热情地前来迎接。有的狗年老体衰,走路慢慢悠悠,有的曾因被抛弃留下了深深的心里阴影,但是这个在半山上的流浪狗收容基地给了他们温暖的家。

图片

基地负责人退休教师闫老师在门口与志愿者们进行工作交接并告知注意事项后,志愿者们便纷纷戴好劳动手套,在老师们的带领下,有的负责清扫地面,现场环境虽然恶劣、臭气熏天,但大家都任劳任怨、认真做好了地面清洁,让流浪狗之家焕然一新。有的当起了修路工人,将进基地的上坡路修得平平整整。

图片

在打扫过程中,闫老师感慨道:“虽然这里的每一只狗狗都是因为被主人抛弃来到这里,但他们都是我的孩子。很感谢延职学生能来流浪狗基地无偿地开展志愿活动,你们用实际行动践行了雷锋的奉献精神,感谢你们!

图片

下午17点,志愿者与基地工作人员、流浪狗告别。温馨之余,常年资助流浪狗收容基地的志愿者林玉芳老师不禁深思,是否每一只流浪的小狗都拥有此刻的温暖?当我们决定收养一只宠物时,它就不在只是以“玩偶”“玩具”的身份来娱乐,而是成为了家庭中的一分子,陪我们开心好难过。即时他不能永生相伴,但也能带来十年的温暖。

图片

微薄之力或许微不足道,但雷锋精神的延续离不开小力量的汇聚。此次活动,不仅给小动物们带来了整洁和关爱,也让同学们受益匪浅,体会到劳动和奉献的快乐。