机电工程系2018年学生资助育人工作总结

作者: 时间:2018-06-08

根据我院《关于深入开展2018年学生资助育人工作的通知》文件精神,深刻认识新时代做好学生资助工作的重要意义,发挥好学生资助育人功能,现将我系开展学生资助育人工作活动情况总结如下:

一、领导重视 精心安排

本次活动系领导高度重视,在工作例会上就此项工作做了专门的安排,要求各班级要高度重视,精心组织,按照学院资助育人工作通知的要求,开展好“诚信教育主题月”活动、感恩励志教育活动、社会责任感教育活动等方面的活动,加强资助育人宣传。

二、形式多样 内容丰富

(一)诚信教育活动形式多样、内容丰富

1、各班级积极组织召开了形式多样的诚信教育主题班会。

2523日晚,全系范围内随机抽取部分学生开展了大学生“校园贷”问卷调查活动,充分了解学生对校园贷的认识和使用情况,提高学生对“校园贷”的风险防范意识。

3、组织2018届办理了生源地助学贷款的25名毕业生生源地助学贷款还款确认书及毕业确认表资料信息完善工作,提醒学生讲求诚信,按时还款。

()感恩励志教育活动

1、各班级积极开展了形式多样的感恩教育主题班会。

2、组织学生书写感恩信,以此种形式表达对国家、对社会、对父母、对朋友的感恩之情。

3、我系组织全体辅导员和入党积极分子级部分优秀学生代表等100余人,步行13公里到“四八烈士陵园”,开展了主题为“缅怀革命先烈 弘扬民族精神”祭奠英烈活动,通过此项活动使学生了解到现在的美好生活来之不易,要铭记历史,感恩先烈,继承他们的优良作风,努力学习,勤奋进取,做一个积极向上、身体健康、热爱生活、热爱祖国的好青年。

(三)社会责任感教育活动

1、开展了班级卫生大扫除活动。以此种活动提高学生的班级集体凝聚力和责任感。

2、开展学雷锋活动。我系各班级组织学生开展学雷锋活动,小到宿舍、教室,大到校园、公园等,同学们充分发扬了“一不怕苦,二不怕累”的精神,帮助环卫工人捡拾垃圾,通过此项活动加强学生无私奉献的精神,用实际行动表达对社会的感恩之情。

3、开展植树活动。我系武警士官班组织学生前往学院山体公园开展植树活动,通过此项活动,不仅美化了家园,还可以起到扩大山林资源、防止水土流失、保护农田,调节气候等,使学生深刻认识植树造林的重要意义,激发学生强烈的社会责任感。

通过资助育人活动的开展,使学生了解诚信的重要性,自立自强,更要学会感恩国家、感恩社会、感恩父母,做一名有使命感和责任感的当代大学生。

201868