机电工程系召开党风廉政建设工作推进会

作者: 时间:2022-10-13

10月13日,机电工程系召开党风廉政建设工作推进会,围绕学院当前开展的纪律教育、作风建设、师德师风建设、工作效能提升“四项”专项行动,确保年度工作任务和重点工作如期顺利完成。纪委副书记郑荣桂、组织人事处组织科科长杨亚莅临指导。党总支书记同宇主持会议。系全体党员、副科级以上管理干部、教研室主任参加会议。

会议学习了《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》(节选)、十九大以来陕西省高校违纪违法典型案例警示录(摘选)等内容;各党支部就半年来的党建工作进行了自查汇报。

会议指出,党建工作取得些许成绩,得益于学院党政坚强领导、得益学院各个部门的精心指导、更得益于党员同志们和教职员工的勇挑重担、敢于担当的辛勤劳动。取得的成绩值得肯定,存在的问题不能遮掩。“发展学生党员工作”中“程序不规范、过程不透明、监督不到位”的问题上,要责任认领,制定整改方案。一是建立整改清单,具体化指导,常态化监督。前倾“工作力量”,在监督、管理上下“细”功夫。制定《入党积极分子推优》和《发展对象确定》办法,确保积极分子“推优”、发展对象“确定”工作的公开与透明。二是前移“业务审查”,在发展程序下“严”功夫。按照《陕西省发展党员工作规程》中要求的五个阶段、二十五个标准流程,严把入党材料审核关口。三是加强党建业务知识培训,加大廉政文化教育,确保监督常态化、具体化。对照《党员发展规范流程》、《党员发展廉洁自律制度》、《党员发展监督问责管理》等制度,支委成员要沉下身子,把好事前监督、事中监管、事后考核工作。在教育乱收费问题上,党员、干部要严守财务纪律,抵挡住金钱诱惑,坚决同一切腐败行为作斗争。严格按照延安职业技术学院办公室关于印发《延安职业技术学院开展2022年教育乱收费专项治理工作方案》文件精神,认真开展自查自纠,形成自查报告。

会议要求,党风廉政建设要加强制度建设,顺畅机制运行,党总支书记和党支部书记要挑起主体责任重担,要将党风廉政建设和业务工作同安排、同部署,切实履行“一岗双责”职责。作风建设永远在路上,党风廉政建设没有休止符,党员、干部必须筑牢思想防线,加强主观世界改造,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,加强党性修养,做到持之为明镜、内化为修养、升华为信条。党员、干部要深入学习贯彻《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,强化廉洁自律意识,严守廉政纪律底线。

在省级党建“双创”标杆院系创建和“双高”建设的关键时期,全体党员干部要切实转变工作作风,凝心聚力,按照学院“勤快严实精细廉”的精神状态和驰而不息抓作风的要求,做好打“攻坚战”“持久战”的准备,顺利完成各项工作任务,以饱满的热情和良好的精神风貌迎接党的二十大胜利召开。