机电工程系举行辅导员能力提升专题培训班开班式

作者: 时间:2023-04-17

4月16日晚18:30,机电工程在12B402会议室举行辅导员能力提升专题培训班开班式,系部学工干部和全体辅导员参加开班式。

系党总支书记薛雷强调了辅导员培训工作的重要性,组织大家学习了教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》和学院关于辅导员管理的实施办法,简明扼要地讲述了辅导员的定义、工作要求、工作职责、选聘条件。他要求,系部全体辅导员一要进一步提高政治站位。时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵。二要进一步强化规矩意识。为人师表、率先垂范,用自己的人格力量影响大学生,使思想政治教育工作发挥应有的威力。三要进一步创新管理理念。树立终身学习的理念,要掌握现代科学知识,熟悉思想政治工作原理,熟读心理学、社会学等相关知识,成为一专多能的能手。四要进一步增强服务意识。由管理转向引导,逐步树立在引导和服务的过程中实现教育管理的理念。五要进一步提升工作实效。恪守以学生为本的工作理念,努力做到“三心”(细心、爱心、耐心),要热爱自己的学生,关心他们的生活,做到了晓之以理、动之以情,努力成为学生成长的关怀者、学生政治思想的引领者、学生在校学习生活的指导者、学生日常行为方式的引导者。

据悉,本次辅导员综合能力提升专题培训班将围绕学习贯彻党的二十大精神、弘扬延安精神、倾心打造特色育人品牌等方面进行,为期个月,旨在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是共同研判系部辅导员工作面临的问题和挑战,交流和探讨适合系部学生实际的工作思路。