机电工程系四项硬核措施持续强化“书香机电”建设

作者: 时间:2023-04-21

近日,机电工程系为加强学风建设和培养学生良好的阅读习惯,通过开展“读好书、写笔记、当书虫、谈心得”等四项措施,助力“书香机电”创建工作取得新突破。

开展“读好书”活动。开学初,系部就印发了《关于创建“书香机电”的通知》,对“读好书”活动做了细致的安排。要求系部每名同学每周至少在图书馆借阅一本书(专业书或者课外书)。并要求辅导员对学生借阅情况进行认真登记,并结根据图书馆借阅系统数据,定期公布学生图书借阅量。截止4月中旬,系部学生图书借阅次数已达8651人次。一些班级还将读书的主战场搬到了图书馆里,学生的读书兴趣日益浓厚,成为图书楼上“靓丽的风景线”。

开展“写笔记”活动。针对系部三年制学生、五年制学生学习习惯差异大的问题,系部对学生抄写读书笔记未做统一要求。实行“系领导重点查、学工干部定量查、辅导员逐篇查”和“一周一检查”的办法,督促让学生“读好书”后有所思、有所悟,潜移默化地让好书的营养流淌到学生的心灵深处。

开展“当书虫”活动。系部积极开展“书虫”评选活动。对系部学生读书进行综合考核。采取“班级初推、辅导员审核、系部会议审定”的办法,推评10名“书虫”并进行奖励。系部将在4·23世界读书日期间举办“书虫”表彰大会,让“书虫”成为学生身边最值得学习的榜样。

开展“谈心得”活动。系部以系或以班级为单位,定期举办“读书分享会”。班级“读书分享会”原则上在教室举办,系部“读书分享会”地点安排在图书馆举办。分享会上,每一位学生都以自己独特的演讲风格,从各个角度剖析书中深层含义,给现场听众深刻启迪。活动还设有抽奖环节,特送出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育指定书籍。目前各班级已举办“读书分享会”43班次,参与人数突破2600人次。“读书分享会”以成为系部青年学生学习成才的“加油站”。