机电工程系“五图作战”全力推进“三个年”活动

作者: 时间:2023-04-20

机电工程系坚决落实学院党委关于“三个年”活动的工作安排,围绕系部中心工作,结合系部实际,对系部“三个年”(高质量项目推进年、办学环境突破年、干部作风能力提升年)进行了全面动员、精心部署和积极推动,在全系逐步形成了“苦干实干快干、努力干一起干”的浓厚工作氛围。

狠抓“理论武装图”,政治建设全面加强。4月4日上午10:30。机电工程系党总支在12号楼B404召开系党总支学习会。会议学习了习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神、党委书记冯奇海在全院2023年党建纪检宣传安全稳定暨“三个年”活动工作会上的讲话精神和学院“三个年”活动实施方案。要求系部全体党员干部率先垂范、踔厉奋发,用党的创新理论统一思想、统一意志,力争在推进省级“双高”校建设和陕西省党建工作标杆院系等重点工作上实现新突破。

狠抓“调查研究图”,问计于师生全面深化。系部全体教职工胸怀“国之大者”,紧紧围绕新时代新征程党的中心任务,真抓实干、务求实效,聚焦问题、知难而进,以时时放心不下的责任感、积极担当作为的精气神为党和人民履好职、尽好责,深入开展“三个年”活动。截止目前,共举办自管会学生干部座谈会、学生会干部座谈会、学生代表座谈会4次,参与学生86人次。发放调查问卷500份,回收有效问卷353份,对影响学生公寓安全、学生餐厅菜品质量、发展党员工作、资助工作、促进就业等44项学生关注度较高的问题进行了梳理和分析,形成了系部学生工作问卷调查综合分析报告。系部大兴调查研究之风,给教育教学带来了一股清新的工作新风。

狠抓“问题导向图”,服务师生意识全面提升。系部在教学楼一楼大厅设立教育教学信息公开栏,将系部管理干部信息、办事流程、值班检查通报张贴其上。印制系部“三个年”活动问题整改通知单,将发现的问题及时通知给相关干部或辅导员,学生科和教学科对相关问题的整改进展进行全过程跟踪。对系部学生反映的学生公寓洗衣机无人维护、热水器损坏较多、餐厅卫生状况不达标、教学楼楼梯个别楼层瓷砖脱落严重等问题及时向相关职能部门报送纸质报修单。对上课不带教案、课堂管理不到位的个别教师进行约谈。系部全体学生和家长的满意率不断提高。此外,系部还大力推行“马上就办”“办就办好”的工作机制,实行“首问负责制”,强力推进一站式学生服务社区工作,最大限度方便学生办事。

狠抓“清廉系部图”,廉洁文化全面推广。机电工程系还在全体教职工中开展“一日一警”和“一周一醒”活动,即每天在教学楼一楼大厅张贴一句廉洁名言警句,要求每名教职工每天诵读一遍。每周发布一则廉政小故事或案例,让大家常树廉洁之心,常行廉洁之事,常做廉洁之人,并与教师签订师德师风建设目标责任书。在学生中开展“廉洁修身”教育,将清廉建设与课堂教学、校园活动、社会实践、学生管理相结合。

狠抓“宣传引导图”,媒体矩阵全面构建。“三个年”活动开展以来,系部立即启动微信公众号申请和注册工作,并及时报请学院党委宣传部备案。本学期已刊发新闻通讯稿件13篇,备受省内外兄弟院校、院内兄弟院系和系部师生的关注。其次,系部启动了系部网站的升级工作,邀请专业公司对栏目设置、美工设计等提出了实施方案。再次,系部充分利用教学楼前宣传栏,组织师生及时跟进了解学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想题教育最新动态。全方位展示系部创建陕西省党建工作标杆院系创建培育工作的进展。最后,在做强网站、微信公众号等传统媒体平台的同时,着力加强了微博、抖音、快手等新媒体平台建设,系部“融媒体”发展迈入新阶段。

总之,通过推进“三个年”活动,聚力抓教风、促学风、强服务、重效能,以干部作风改进、本领增强带动系部干部敢闯、教师敢干、学生会学,用心、用情、用智为学院创建省级“双高”校建设和系部创建陕西省党建工作标杆院系工作高质量发展提供机电新贡献。