机电工程系“五心”合力扎实做好春季开学工作

作者: 时间:2024-02-29

新学期新气象,开学伊始,按照学院安排部署,机电工程系以精心筹划、暖心关怀、热心服务、悉心指导、同心育人的“五心”合力扎实有序做好春季开学工作。


精心筹划,凝聚共识,齐心协力谋发展。2024年2月24日上午,系部召开2024年第一次党政联席会议。会议传达学习学院2023-2024学年第二学期开学工作安排部署会精神,研究通过了系部2024年党建工作要点、党风廉政工作计划、教学工作计划和学生工作计划。2月23日,系部党政负责人带队,对全系教室多媒体等设备进行了一次全方位检查。2月26日上午,机电工程系在12B402会议室召开春季开学工作会议。系全体教职工参加会议。会议集体学习了党委书记冯奇海和院长全卫强在学院春季开学工作会议上的讲话精神。宣读了系部2024年教学工作和学生工作计划。系党总支书记薛雷和系主任李雄伟分别梳理和总结了2023年度工作和寒假工作,详细安排了2024年系部工作。全系教职工以高度的主人翁责任感以饱满的精神状态全员参与全程服务。


图片


暖心关怀,注重细节,返校学生倍感温馨。开学前夕,系部让全体辅导员分别组织学生认真学习学院微信公众号文章《相逢在即 美好将至丨延安职院2024春季学期开学提醒》,提醒学生开学报到时间、上课时间、路途安全、天气预报和安全。在全面掌握学生返校基础信息情况下,返校当天第一时间组织各班级召开“守好安全红线,促进学业发展”主题班会,反复进行人身、财产、交通、防诈等安全提醒。2月24至27日晚,系部两位负责人分别带领值班组深入学生宿舍进行大走访大检查,了解学生假期及返校后的思想动态,教育引导学生尽快调整状态,以饱满的姿态迎接新学期的到来。
图片


热心服务,无私奉献,全力做好后勤保障。系部提前谋划,积极推进开学各项工作。提前安排志愿者打扫了教师休息室,添置了茶叶和咖啡,更换了饮水设备,为教师第一天上班营造了良好的工作环境。系部为了以最便捷周到的服务学生,将返校比较早的学生会、自管会学生干部组织起来,作为开学工作志愿者。系部组织志愿者主动参与到调整教室的紧张工作中,有的志愿者两手各抓着一个课桌,有的志愿者忙着清理垃圾,一个下午时间把调整的三个教室全部布置完毕。为了让学生进校后有一个良好的学习环境。志愿者与物业公司携手将整栋教学楼的卫生进行了认真清理。红苑志愿者服务队利用一个下午时间把红色文化体验地-红苑的卫生认真清理了一下。

图片

图片


悉心指导,认真组织,教育教学井然有序。2月26日,系部召开第一周辅导员工作例会,结合学生身心特点,整体谋划了系部新学期工作,认真安排27日的“开学第一课”。28日晚,值班组对各系主题班会召开情况进行了现场检查指导,并对本学期五彩晚自习(学习感悟、书法问道、红色宣讲、红色影评和学唱红歌)特色育人活动进行了安排。2月28日早6时,系部值班组全体成员全部到达田径运动场。组织学生调试音箱、整队考勤,全系33个教学班陆续进入跑道,震天的口号声和整齐的步伐充分展现了机电系青年学子的新风貌。28日早7:50,系部两位负责人带队对所有教学班级上课情况进行了检查,全力保证了开学第一天良好的教育教学秩序。
图片


图片

同心育人,打造育人立交桥。为进一步增进学生家长与系部的沟通联系,开学前夕系部就要求辅导员与家长建立有效的联系机制,并进一步加强辅导员与家长的良性沟通。着力推动各班级建立家长联络群。系部要求辅导员主动将学院概况、专业学科、人才培养、就业前景、招生宣传等方面向家长进行详细介绍,并现场答疑解惑,加深了家长对学校的了解,增进了家校携手、协同育人的共识,促进了信息共享、共管共育机制的形成。此外,系部还与北方智扬、峰达汽修等合作企业主动对接,初步建立了运行有效的信息共享、协同育人、招生宣传、就业实训沟通平台。



Copyright© 2018  All Rights Reserved. 延安职业技术学院机电工程系        陕备ICP 06001334      地址:陕西延安市宝塔区枣园