机电工程系“五个维度”掀起学雷锋活动新热潮

作者: 时间:2024-03-11

图片

2024年3月5日是第61个学雷锋纪念日。为了进一步弘扬新时代雷锋精神和“奉献、友爱、互动、进步”的志愿精神,机电工程系广泛开展学雷锋主题系列活动,通过“学习、组织、落实、结合、长效”“五个维度”掀起了弘扬雷锋精神、争做时代新人热潮。
一是静心“学习”,充分领悟雷锋精神的丰富内涵。学雷锋活动月系列活动开展以来,机电工程系全体师生通过开学工作会议、党政联席会议、辅导员工作例会、主题班会等形式认真学习了习近平总书记“要深刻把握雷锋精神的时代内涵”“让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒”等关于雷锋精神的精辟论述,为全面深刻把握雷锋精神提供了根本遵循和方向指引。

图片

二是强化“组织”,全力保证活动规范有序。系部根据学院学雷锋活动有关安排,及时印发《机电工程系关于深入开展学雷锋志愿服务活动的通知》,对开展学雷锋活动组织领导、活动形式和工作要求作了明确要求。系部指导各班级成立学雷锋活动小组,制定了学雷锋活动计划。此外,系部持续加强“红苑志愿者服务队”建设,多层次、多批次开展学雷锋文明实践活动,用辛勤的汗水维护了红苑党建文化园和教学楼周边文明、干净、整洁。

图片

三是注重“落实”,有效扩大对外影响。积极对接学院周边社区和学院家属区,组织家电义修社学生,利用各自专业特长,开展务队,面向周边群众和全院师生开展“家电义修”便民服务活动,宣传安全使用电器知识,帮助师生义务维修家用电器。3 月5日,系部非遗社团组织学生到王家坪革命旧址积极开展“学习雷锋,日行一善”系列活动,同学们参观延安王家坪革命旧址后,开展了清扫白色垃圾、现场红色宣讲等志愿服务活动。3月6日,系部学生会组织志愿者到枣园革命旧址开展红色宣讲、发放传单、引导服务等志愿活动,为景区创造和谐的环境做出了努力,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

图片

图片

图片

四是着重“结合”,力求实现重点突破。“学习雷锋精神,就要把崇高的理想信念和道德品质追求融入日常的工作生活”。纵观雷锋同志的一生,无论遇到何种考验,他都“坚决听党的话,一辈子跟党走”。系部全体教师立足工作岗位,在平凡的工作岗位上书写精彩的人生篇章。为了实现重点指标的突破,系部组建多支大赛代表队,以弘扬新时代雷锋精神为己任,牺牲周末休息时间反复调试设备,不计报酬学习专业前沿知识,几个大赛实训室晚上十一点都灯火通明。一些在外居住的辅导员为了跟早操,有时候为了赶时间凌晨五点起床“打的”到学院。一些专业教师,为了提高部分参加专升本考试学生的学业成绩,利用晚自习时间给学生进行“无偿”补课。全体教师以实际行动诠释了干一行爱一行的敬业精神、自强不息的创新精神等新时代雷锋精神的精神实质。

图片

五是着眼“长效”,全力聚焦“文明机电”。系部成立青年志愿者行动指导中心,负责青年志愿服务的组织和开展,提供专业培训,优化配置资源,同时面向社会,为社会公益事业和社会保障事业提供志愿服务。“红苑志愿服务队”组建以来,已累计开展活动68次,参与师生1264人才,逐步形成了“周三”定时开展活动和常态化开展活动相得益彰的长效机制。非遗社团等学生社团,在王曦彤同学的带领下,热心给兄弟院系指导安塞腰鼓训练,给有兴趣学习唢呐等民族乐器的学生免费指导。引导广大青年学生将志愿服务中感受到的“我参与、我奉献、我快乐”的体会转化为内心道德实践。

图片


Copyright© 2018  All Rights Reserved. 延安职业技术学院机电工程系        陕备ICP 06001334      地址:陕西延安市宝塔区枣园